1. Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
1.1. Организация питания
Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
Горячее питание организовано по утверждённому директором МОУ «СОШ №3» с.п.Баксаненок, примерному десятидневному меню и осуществляется в школьной столовой. Площадь столовой: 142,7 кв.м. Блюда готовятся непосредственно в пищеблоке, имеющем необходимое оборудование, из продуктов, закупленных по договору на поставку продуктов питания для обучающихся.
При организации питания обучающихся в ОУ основными принципами являются: принципы рационального питания, правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ. Витамины являются составной частью пищи, поэтому важными являются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
Специального отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ нет .Столовая расположена на 1 этаже и рассчитана на 100 посадочных мест. Ширина дверного прохода обеспечивает движение кресла-коляски совместно с обучающимися.
В соответствии с примерным десятидневным меню составляется и утверждается директором ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
1.2. Условия охраны здоровья
1.2.1 Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий.
- медицинское обслуживание
- организация качественного питания
- создание необходимых условий нахождения в школе
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин.
1.2.2 Условия и режим работы в МОУ «СОШ №3» с.п.Баксаненок способствуют здоровому развитию обучающихся.
1.2.3 Медицинское обслуживание обучающихся.
За ОО закреплен младший медицинский работник от ГБУЗ «ЦРБ» г.о.Баксан и Баксанского муниципального района Баксанского муниципального района по договору с нахождением в течение рабочего дня в данном ОУ. Медицинский работник осуществляет деятельность в соответствии с нормативными актами, регламентирующими порядок и организацию по оказанию доврачебной неотложной медицинской помощи на основании СЭЗ. Между образовательной организацией и медицинской организацией подписано соглашение по оказанию первичной медико-санитарной помощи обучающимся по месту нахождения образовательной организации. Основной принцип медицинской службы: комплексный и индивидуальный подход к каждому ребёнку. Направления медицинского сопровождения: лечебная и аналитическая деятельность, организация и проведение профилактических и оздоровительных мероприятий, санитарно – просветительская работа, обучение, работа с общественностью. Лечебная деятельность включает в себя следующие моменты: каждый вновь поступивший ребёнок приглашается с одним из родителей на приём, оформляется индивидуальная карта, где указываются все данные ребенка, его физические показатели. Проводится антропометрическое обследование детей с целью подбора соответствующего размера школьных парт и детской мебели. Ежедневная работа медицинской сестры включает в себя оказание первой медицинской помощи при обращении детей и сотрудников. Организация и проведение профилактических и оздоровительных мероприятий включает в себя следующие моменты:
- осмотр всех детей на наличие острых инфекционных заболеваний;
- утренний осмотр работников пищеблока;
- ежедневный контроль за санитарным состоянием пищеблока, классов.
- Санитарно-просветительская работа осуществляется как с родителями, так и с детьми через личные и групповые беседы, распространение листков сан бюллетеней.
1.2.4 Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:
- регулярные медосмотры всех обучающихся
- проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок
- соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.
2. Информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:
Примерное десятидневное меню МОУ "СОШ №3" с.п. Баксаненок на 2024-2025 учебный год (7-11 лет)
Примерное десятидневное меню МОУ "СОШ №3" с.п. Баксаненок на 2024-2025 учебный год (12 лет и старше)
а) Ежедневное меню:
21-01-2025г.
б) Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
В 2024-2025 учебном году в образовательной организации нет диетического меню.
Информация о наличии меню для детей с ОВЗ в образовательной организации:
В 2024-2025 учебном году в образовательной организации нет детей с ОВЗ нуждающихся в специальном меню.
в) Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ОО:
Юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ОО нет.
г) Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:
№ п/п | ФИО поставщика продуктов питания(ИНН, ОГРН, контактный тел.) | Реквизиты договора | Поставляемые продукты питания |
1 | ИП: Шебзухов Мусалим Нургалиевич ИНН: 071300564621 ОГРН: 323070000038707 Тел.: 89287120990 |
Договор № 30 от 01.10.2024г. |
Мясо, рыба, филе птицы, куриная голень, молоко масло сливочное, масло растительное, яйцо, сметана, творог, гречка, пшено, манка, спагетти, фасоль, сахар, соль, какао, кофе, кисель, чай, мука, зеленый горошек, |
2 | ИП: Шебзухов Мисост Мухадинович ИНН: 070100214360 ОГРН: 1027700342890 Тел.: 89286919911 |
Договор № 27 от 04.10.2024г. |
Картофель,капуста,морковь,свекла,лук. |
д) Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:
По любым вопросам организации и качества питания детей Вы можете обращаться к директору школы Ныровой Марите Амдуловне:
- по телефону: 8(86634)36-1-38;
- письменно на электронную почту: sosh3baksanenok@yandex.ru;
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию:
1.Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
6. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
Не нашли ответ на свой вопрос? Воспользуйтесь формой обратной связи:
Правила правильного питания от Пети Лентяева
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:
- Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»
- Постановление от 27 октября 2020 г. N 32 "ОБ утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм САНПИН 2.32.4.3590-20 санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.
- Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.
Муниципальные
- Постановление об организации горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений Баксанского муниципального района 1342п от 6.09.2022 г.
- Постановление от 12 сентября 2022г. О внесении дополнения в Постановление местной администрации Баксанского муниципального района от 6 сентября 2022г. №1342п.
- Постановление 1343п О внесении изменений в Постановление местной администрации Баксанского муниципального района от 07 февраля 2014 года № 130п
- Постановление №1581 п от 17.10.2022 г. "Об оказании мер социальной поддержки семьям участников специальной военной операции (контрактники, добровольцы, мобилизованные)."
- Порядок обеспечения отдельных категорий детей горячим питанием
Документы ОО
- График питания учащихся начальных классов
- Приказ об организации горячего питания в школе
- Приказ о создании бракеражной комиссии по организации питания
- Положение о бракеражной комиссии
- Положение об организации горячего питания учащихся
- Приказ о создании комиссии по контролю за питанием в школе
- Приказ об оказании мер социальной поддержки семьям мобилизованных
- Приказ о работе пищеблока
- Приказ о назначении ответственных за отбор и хранение суточных проб
Родительский контроль
- Приказ об организации родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся
- Положение о родительском контроле организации горячего питания
- Метод рекомендации родительский контроль
- Справка по итогам мероприятий родительского контроля за качеством питания в МОУ "СОШ №3" с.п.Баксаненок в рамках плана деятельности общешкольного родительского комитета в сентябре 2024 учебного года
- Справка по итогам мероприятий родительского контроля за качеством питания в МОУ "СОШ №3" с.п.Баксаненок в рамках плана деятельности общешкольного родительского комитета в октябре 2024 учебного года
- Справка по итогам мероприятий родительского контроля за качеством питания в МОУ "СОШ №3" с.п.Баксаненок в рамках плана деятельности общешкольного родительского комитета в ноябре 2024 учебного года
- Справка по итогам мероприятий родительского контроля за качеством питания в МОУ "СОШ №3" с.п.Баксаненок в рамках плана деятельности общешкольного родительского комитета в декабре 2024 учебного года
Интерактивная анкета по удовлетворенности питания
Телефон "горячей" линии по вопросам организации горячего питания